Freiwillige Feuerwehr Steinberg am See

Sie sind hier:  Startseite > Ausrüstung

Ausrüstung

Die technische Ausrüstung der Steinberger Wehr hat sich den im Laufe der Zeit geänderten Einsatzanforderungen angepasst. Gegründet um Brandkatastrophen wirkungsvoll entgegentreten zu können, bestimmen heute technische Hilfeleistungen überwiegend das Einsatzgeschehen. Statistisch gesehen ist nur mehr jeder fünfte Einsatz ein Brandeinsatz.

Das breite Einsatzspektrum der technischen Hilfeleistungen umfasst Hilfe bei Verkehrsunfällen, Beseitigung von Ölspuren, Auspumpen überfluteter Keller, Beseitigung von umgestürzten Bäumen, Ausleuchten von Einsatzstellen, Wasserversorgung der Bevölkerung bei Rohrbrüchen, Tierrettung und vieles mehr.

Diesem geänderten Einsatzgeschehen hat sich auch die Ausrüstung der Steinberger Wehr angepasst. Verfügte die Wehr in ihrer Gründerzeit nur über Hilfsmittel zur Brandbekämpfung, so ermöglicht die jetzige Ausstattung auch Hilfe bei den meisten technischen Hilfeleistungseinsätzen.

Löschgruppenfahrzeug LF 20/16 AllradLöschgruppenfahrzeug LF 20/16 Allrad
Fabrikat: Iveco 140 E 28 W mit Magirus-Aufbau Baujahr: 2006
Motorleistung: 202 kW (275 PS)
Besatzung: Löschgruppe 1/8
Funkrufname: Florian Steinberg 40/1
Ausstattung: Heckpumpe mit 2.000 l/min Leistung, Schnellangriffs-einrichtung mit 50 m formfesten Schlauch, 2.000 l Löschwassertank, 150 l Schaummitteltank, Schaummittellöschanlage FireDos 1.000, hydraulisches Rettungsgerät mit Spreizer, Schneidgerät, Rettungs-zylinder, Hebekissen, Rettungsplattform, 4 Atemschutzgeräte, Stromerzeuger 12 kVA, pneumatischer Lichtmast am Heck mit 2 x 1.500 W, Motorsäge, Trennschleifer, Säbelsäge, Drucklüfter, Tauchpumpe, tragbarer Monitor, Türöffnungswerkzeug Ziehfix.

Tanklöschfahrzeug TLF 8/18 AllradTanklöschfahrzeug TLF 8/18 Allrad
(seit Mai 1995 in Besitz der FFW Steinberg)
Fabrikat: Magirus-Deutz
Baujahr: 1983
Motorleistung: 101 kW (138 PS)
Besatzung: Trupp 1/2
Funkrufname: Florian Steinberg 22/1
Ausstattung: Heckpumpe mit 800 l/min Leistung, Schnellangriffseinrichtung mit 50 m formfesten Schlauch, 1.500 l Löschwassertank, 4-teilige Steckleiter, Motorsäge, Tauchpumpe.

Mehrzweckfahrzeug VW-BusMehrzweckfahrzeug VW-Bus
(seit April 2005 in Besitz der FFW Steinberg) Fabrikat: VW Bus T4 TDI
Baujahr: 2001
Motorleistung: 75 kW (102 PS)
Besatzung: 8
Funkrufname: Florian Steinberg 11/1
Ausstattung: Beladung mit Verkehrssicherungsgeräten, Pulverlöscher 12 kg, Motorsäge, kleine technische Hilfeleistungsgeräte.

MehrzweckanhängerMehrzweckanhänger
Baujahr: 2006